INSTAL LINUX MINT | Tutorial menginstal linux mint dengan baik dan benar












Halooo bosku, kenalin nama gua adhan...untuk post pertama ini adhan akan post tentang Tutorial instal LINUX MINT. Salam sejahtera untuk kalian semua, kali ini saya akan menjelaskan/ dan akan Membimbing kalian untuk menginstal linux mint dengan Baik dan Benar.
biar lebih enak nya kalian sambil minum kopi atau teh hangat biar fokus hehe.


A. Pengertian
Linux mint adalah sebuah disto keturunan.

B. Latar belakang
Linux mint adalah OS yang mudah digunakan dan tidak membutuh kan Spesifikasi komputer atau leptop yang tinggi.

C. Maksud dan tujuan
Agar pengguna atau khususnya kalian yang masih pemula agar mudah dan tidak ada halangan untuk menginstal linux mint.

D. Alat dan bahan 
  •  Flash disk atau CD-disk yang sudah di instal linux mint. 

Jika sudah kalian siapkan alat dan bahanny, langsung sadja kita lihat dan simak tutorialnya sebagai berikut,,,Cekidot


1. siapkan Flash disk yang sudah berisi ISO/ instaler linux mint.
2. nyalakan komputer kalian, dan masuk ke Bios dengan
    menekan F2 atau F10  dan DELETE
    ( tergantung merk laptop atau   komputer kalian)
3. JIka sudah masuk ke Bios, pilih Boot device USB HDD/USB Drive.
4. Jika sudah klik save dan exit (cari saja di menu sebelah kanan pojok).
5. Setelah berhasil masuk kedalam Bios media installasi layar
    akan menampilkan tampilan seperti ini dalam contoh menggunakan
    Linux Mint.
6. Klik "Start linux mint"

  

8. Untuk pemula, saya sarankan kan untuk pilih bahasa Inggris karna
    agar kalian terbiasa dengan bahasa inggris, tapi ya terserah kalian juga
    kalo kalian pilih bahasa indonesia. Pilih bahasa yang kalian pilih, lalu
    klik Continue.


9. Akan muncul kelengkapan keperluan installasi Linux Mint seperti,
    Harddisk minimal 9GB keatas, terhubung ke arus listrik
    dan opsional terhubung ke internet.
    Setelah mendapati tampilan tersebut kembali klik Continue.

10. kalau laptop sobat masih baru, pilih "Erase disk and instal linux mint"
      trul kalo laptop kalian ada Datanya maksudnya file flie yang udah kalian
      buat di dalam memory laptop kamu atau komputer kalian, adan saranin klik 
      "something else"

11. Pilih partisi kosong yang akan kita install Linux,
      admin asumsikan sobat sudah menyediakan kapasitas kosong 
      untuk keperluan install Linux Mint. 
      Kemudian pilih simbol plus “+” untuk mengolah menjadi beberapa partisi 
 
12. Tambahkan 2Gb sebagai SWAP karena sangat direkomendasikan 
      langsung dari Linux untuk membantu kebutuhan RAM. Konfigurasinya 
      harap mengikuti contoh dibawah ini kemudian klik OK 

13. Setelah berhasil membuat partisi untuk RAM. Silakan sobat kembali 
      untuk membuat partisi System Linux atau pada Windows kita 
      mengenalnya dengan partisi Local Disk C. Konfigurasinya ikuti 
      contoh seperti ini 
 14. Pada type for the new partition pilih Primary, Location pilih
       Begining of the space, Use as: Ext4 journaling file system dan
       terakhir Mount Point isikan slash “/” yang berarti sebagai direktori 
       sistem milih Linux atau folder “root” istilahnya 
15.  Setelah selesai membuat partisi sistem, kalian bisa langsung
       klik "Install Now" 
16.  Muncul konfirmasi settingan bisa langsung klik "Continue"

17.Pilih wilayah untuk mengatur waktu berdasarkan GMT 

18. Pilih struktur keyboard, langsung saja continue karena umumnya
      mengunakan type keyboard Eanglish (us)

19. Bagian terakhir isi nama lengkap kalian, nama laptop/PC yang kalian 
      pakai Wajib isi username dan password kalian karena setiap kita 
      akan menginstall aplikasi maka kalian akan 
      ditanyakan password root nya karena itu bentuk kemanan yang 
      Linux tawarkan. Jika sudah bisa langsung klik "Continue".

20.  Tunggu proses installasi selesai sampai muncul konfirmasi 
       melakukan restart atau lanjutkan untuk menggunakan linux dengan 
       model live CD 


21. Proses installasi selesai. Sobat bisa langsung mencoba dengan 
      merestart atau ingin melihat-lihat dulu pilih Continue

Selesai sud intal linux mintnya haha, mudah kan....mudah kok kaloo kalian konsentrasi hehe, oiya adhan juga mau kasih tau kalo instal linux lainnya juga sama kaya yang adhan post ini.

Terima Kasih yaa untuk kalian yang suda berkunjung di blog adhan, jangan sungkan buat berkunjung kesini lagi....

Comments

Popular posts from this blog

Pengertian Topologi dan kegunaan Topologi

Tentang IEEE 802.1Q

Server, Cloud, TV danDSL di Cisco packettracer